По факту - это эмоциональное состояние с беспредметным чувством близкого несчастья, надвигающейся катастрофы или внутреннего напряжения. Основа тревожности - ослабленные нервные процессы,
Она выражается ощущением неопределённости, ожиданием отрицательных событий, трудноопределимыми предчувствиями. Бывает связанна с большим уровнем ответственности, когда человек не может даже не значительные вещи делегировать кому то, тянет все сам на себе и если будут внесены коррективы внешними обстоятельствами, план рассыпается и появляется это чувство. "А вдруг не справлюсь" или "что то не получится". Плюс это приличное количество накопившихся, постоянных проблем в жизни.
Тревога бывает кратковременная и связана напрямую с конкретной ситуацией, либо постоянной - взрощенное чувство, которое досталось при воспитании или взрастилось самим человеком, в жизненных обстоятельствах.
Некоторые факторы, способствующие развитию тревоги:
Врождённые особенности нервной системы. Основа тревожности - ослабленные нервные процессы, характерные для флегматиков и меланхоликов.
Воспитание и социум. Тревожность может развиться из-за избыточной опеки родителей или негативного отношения от окружающих.
Опасные для жизни и здоровья ситуации. Например, серьёзные недуги, катастрофы, аварии с участием транспорта. Впоследствии распространение тревоги затрагивает все ситуации, ассоциирующиеся с негативным опытом.
Стрессы повторяющегося или хронического характера. Это могут быть конфликтные неразрешимые ситуации в личной жизни, переутомления на учёбе или работе, а также другие факторы, истощающие нервную систему.
Заболевания соматического типа. Болезни, для которых характерны интенсивные болезненные ощущения, стрессовые переживания, высокие температуры и интоксикационные процессы, приводят к нарушению биохимических связей в нервных клетках, что повышает уровень тревожности.
Гормональные сбои. Неисправное функционирование эндокринной системы провоцирует возникновение гормонального дисбаланса.
Неправильный рацион питания и нехватка витаминов. Дефицит полезных микроэлементов в организме чреват нарушением обменных процессов, что сказывается на выработке нейромедиаторов в мозге.
Отсутствие физической активности. Пассивный образ жизни сказывается на дисфункции обмена веществ, результатом чего становится тревожность.
Тревожные состояния - сложные психические расстройства, развитие которых обусловлено множеством факторов. При частых приступах тревоги следует обратиться за помощью.
Тревога может быть обычной реакцией на вызовы повседневной жизни, но когда она становится чрезмерной и мешает нормальному образу жизни, то в этом случае может рассматриваться как тревожное расстройство и требует к себе внимания и управления.